Печать
Multithumb found errors on this page:

There was a problem loading image 'images/05.11.13/COORYP.jpg'
There was a problem loading image 'images/05.11.13/COORYP.jpg'

COORYP.jpg

Международный день борьбы с коррупцией  отмечается ежегодно 9 декабря, начиная с 2004 года. Провозглашён Генеральной Ассамблеей ООН. В этот день в 2003 году в Мексике была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции. Целью учреждения этого Международного дня, как указано в резолюции Генеральной Ассамблеи, было углубление понимания проблемы коррупции и роли Конвенции в предупреждении коррупции и борьбе с ней.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун 9 декабря 2015 года в Послании по случаю Международного дня борьбы с коррупцией призывал всех вместе четко заявить миру, что мы решительно отвергаем коррупцию. Если когда-то взяточничество, коррупция и незаконные финансовые потоки нередко считались издержками предпринимательской деятельности, сегодня коррупция широко — и справедливо — рассматривается как преступное и разрушительное явление. Коррупция ведет к обострению насилия и нестабильности. Она может вызывать чувство разочарования государственными учреждениями и правительством в целом, гневить население и приводить к беспорядкам.

 

 

Президент России Владимир Путин в своем Послании депутатам Федерального Собрания РФ также отметил значимость данного направления - «коррупция должна быть не просто незаконной, она должна стать неприличной». Самое важное направление в борьбе с коррупцией - пробудить в людях чувство собственного достоинства, искоренить правовой нигилизм, чтобы сама мысль о необходимости давать или брать взятки вызывала брезгливость и неприятие.

 

Бессмертные произведения А.П. Чехова, Н.В. Гоголя, М.Е.Салтыкова - Щедрина, А.Н. Островского, И.А. Крылова, Н.А.Некрасова, А.В. Сухово-Кобылина, М. Булгакова, В. Маяковского, И. Ильфа и Е. Петрова, М. Зощенко являются устойчивым духовным ориентиром для общества устанавливающим моральные ценности по неприятию коррупции.

 

После просмотра поставленных в Национальном театре имени П.В. Кучияк драматургических произведений - «Ревизор» Н.В. Гоголя; «Туба» Л.В. Кокышева ясно, что корень всех зол не только в произволе чиновников, но и в нравственной позиции обычных граждан, которые и допускают это. Люди забывают, что именно они и являются катализатором всех процессов в обществе, как положительных, так и отрицательных. Поэтому исправлять проблему можно только сплотившись, как  сказал Л. Н. Толстой.

 

Из Федерального закона от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции»

 

Коррупция – злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами.

 

Противодействие коррупции – деятельность федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества, организаций и физических лиц в пределах их полномочий:

 

 

Просмотров: 5865
Joomla SEF URLs by Artio