Печать

«Горячая линия» по вопросам оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений в сфере культуры

Данный раздел направлен на повышение качества работы
с обращениями граждан по вопросам повышения оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений в соответствии с Указами Президента Российской Федерации.

 

  1. I. Вы можете направить свое обращение через форму обращений граждан. Если Вы хотите, чтобы по Вашему обращению было принято конкретное решение, укажите в поле для обращения следующую информацию:

Ваше обращение будет принято к рассмотрению. Ответ будет направлен на указанный Вами адрес в течение 30 дней.

 

  1. II. Федеральной службой по труду и занятости в целях защиты прав
    и интересов работников и работодателей создана Система электронных сервисов «ОНЛАЙНИНСПЕКЦИЯ.РФ» по вопросам защиты трудовых прав работников, которая позволяет:

1) направить заявление в инспекцию труда, которая проверит соблюдение трудовых прав и поможет устранить нарушения;

2) получить консультацию о применении требований и норм трудового законодательства в течение 3-х рабочих дней;

3) работодателю провести самопроверку соблюдения трудового законодательства.

 

III. Обращаем Ваше внимание, что по вопросам оплаты труда работников

 

 

  1. IV. ​Ответы на типовые вопросы в части оплаты труда работников бюджетных учреждений в сфере здравоохранения:

 

Вопрос: Будет ли повышение заработной платы у работников культуры?

 

         Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» уровень средней заработной платы работников культуры на 2018 год составлял 26334,4 рубля. По уточненным прогнозным значениям Минэкономразвития РА письмом от 22.05.2019 года № 11/262, на заседании комиссии по обеспечению недопущения снижения установленных Указами Президента Российской Федерации 2012 года показателей оплаты труда отдельных категорий работников в Республике Алтай от 20 мая 2019 года
№ 1, одобрена прогнозная величина средней заработной платы работников
в сфере культуры на 2019 год – 27300,0 рублей. 

 

Вопрос: Почему моя заработная плата меньше установленной средней заработной платы в регионе?

 

Расчет средней заработной платы в учреждении рассчитывается не на каждого конкретного сотрудника, а исходя из списочного состава сотрудников, работающих по основному месту работы. В списочный состав работников включен административно-управленческий персонал (директор учреждения, заместители, главный бухгалтер), хозяйственный персонал (уборщик служебных помещений, сторож, гардеробщик и т.д.), а также основной персонал (артисты, библиотекари, научные сотрудники и т.д.). Исходя из этого, для расчета среднего уровня заработной платы суммируется доход всех сотрудников и делится на количество сотрудников.

 

Вопрос. Какую минимальную заработную плату я должен получать, работая в сфере культуры?

 

На основании Федерального закона от 25 декабря 2018 г. № 481-ФЗ
"О внесении изменения в статью 1 Федерального закона "О минимальном размере оплаты труда" с 1 января 2019 года МРОТ составляет 11280,0 рублей в месяц. На основании Постановления Конституционного суда РФ
от 07.12.2017г. № 38-П, районный коэффициент, установленный в регионе, выплачивается сверх МРОТ. В Республике Алтай районный коэффициент составляет 1,4. Следовательно, минимальная заработная плата в Республике Алтай составляет 11280,0*1,4=15792,0 рублей.

Просмотров: 3251
Joomla SEF URLs by Artio