Печать
f_150_100_15790320_00_images_News_062020_IMG_13041.jpg

В Национальном музее им. А.В. Анохина ведется работа по фотофиксации оленных камней с использованием технологии фотограмметрии.

Оленные камни — это массивные отёсанные древние каменные плиты с рисунками. Рисунок выбит на поверхности камня или нанесён охрой. Чаще всего на подобных плитах изображался олень, откуда и произошло название. Встречаются оленные камни на Алтае, в Тыве, Забайкалье, Монголии и Китае и других местах. Датируются поздним бронзовым и началом железного века.

Доктор исторических наук, заведующий кафедрой археологии, этнографии и музеологии Алтайского Государственного Университета Алексей Тишкин, заведующий лабораторией цифровой археологии Института классического Востока и античности НИУ Высшей Школы Экономики Юрий Свойский и другие археологи детально фиксируют на фото древние изваяния из коллекции музея, чтобы по этим снимкам изготовить точные цифровые копии артефактов.

Посетители музея смогут посмотреть 3-D модели древних объектов. На многомерных цифровых фотокопиях будут видны мелкая выбивка линий и другие детали, обычно недоступные невооруженному глазу. Также модели можно будет увидеть и на сайте музея http://musey-anohina.ru/index.php/ru/

В последующем эта же группа сделает 3-D модели и других экспонатов Национального музея Республики Алтай. Археологи намерены сделать фотограмметрию известного Чуйского оленного камня, который находится в зоне активного посещения туристов и с каждым годом все больше травмируется. По информации ученых, рассматривается вопрос о музеефикации стеллы, и установке на его месте идентичного муляжа.

Виртуальные 3-D варианты изображений древних объектов из коллекций музея крайне важны, так как являются ценным источником для исследователей и отображают развитие богатой культуры Республики Алтай.

 

Просмотров: 317
Joomla SEF URLs by Artio