Печать

Жительница Республики Алтай Раиса Ардиматова по собственной инициативе решила пополнить коллекцию Национального музея женским национальным костюмом - чегедек.
В торжественной обстановке Раиса Бельтюковна презентовала костюм и рассказала о истории его создания.

В мероприятии приняли участие министр культуры Ольга Антарадонова, директор Национального музея им. А.В. Анохина Римма Еркинова и музейные сотрудники.
Министр выразила благодарность Раисе Бельтюковне за щедрый подарок, а директор музея отметила важность пополнения коллекции чегедеков, которая уже имеется в музее для будущих поколений.
Отметим, что Раиса Ардиматова в 2018 году уже передавала в дар национальный костюм историку моды и модельеру Александру Васильеву. Тогда встреча с почетным членом Российской академии художеств была организована при поддержке Полпреда Республики Алтай в Москве Ирины Лозовой.
Напомним, чегедек -  это национальный алтайский женский костюм, своеобразная безрукавная распашная одежда, с глубокими проймами, который новобрачная впервые надевала на свадьбу и носила его всю жизнь, или до смерти мужа. Чегедек был не только символом замужества, но и, благодаря прикрепляемым к нему украшениям, давал и другую знаковую информацию - в частности количество и пол детей.

f_150_100_15790320_00_images_00kos1.jpg f_150_100_15790320_00_images_00kos2.jpg

Просмотров: 162
Joomla SEF URLs by Artio