Печать

Личность редкой одарённости, он олицетворял собой едва ли не все виды национального искусства родного народа.
Павел Васильевич Кучияк родился 17 марта 1897 года в долине Куюм Шебалинского района в семье шамана.

Два года учился в школе при православной духовной миссии. После революции обучался в Коммунистическом университете трудящихся Востока (Москва), окончив его, вернулся в Ойрот-Туру в качестве учителя.
Павел Васильевич Кучияк считается зачинателем алтайской советской литературы, он сыграл большую роль в становлении и развитии алтайской литературы. Автор многих стихотворений, нескольких поэм, рассказов, очерков, повестей и пьес, а также собиратель и исполнитель устного народного творчества, талантливый актер и музыкант. О нем говорили: «Возьмет в руки ружье – охотник, возьмет перо – писатель, возьмет топшур – певец».
Московская писательница-фольклористка Анна Гарф отмечала: «Кучияк был певцом, обладавшим прекрасным басом очень широкого диапазона и приятного тембра, был темпераментным разносторонним актером, первым на Алтае драматургом, поэтом, этнографом, собирателем сказок».
Он записывал фольклор за Н. Улагашевым и переводил его на русский язык. В 1932 году Павлом Васильевичем была создана первая в алтайской литературе пьеса: «Борьба». Всего им было написано шесть пьес. Среди них выделяется «Чейнеш» (1938 г.) о Гражданской войне на Алтае. Эти пьесы стали основой алтайского национального театра.
В честь П. В. Кучияка в марте 1957 года названа улица в Горно-Алтайске, на которой он жил несколько лет. Имя писателя и драматурга с 20 октября 1982 года носит Национальный театр Республики Алтай в Горно-Алтайске.
К этой дате республиканская детская библиотека и Национальная библиотека имени М. В. Чевалкова подготовили материалы по трудам писателя, с которыми можно ознакомиться на сайтах этих учреждений. Республиканская детская библиотека предлагает послушать отрывки из стихов и поэмы из книги «Зажглась золотая заря» http://rdbra04.ru/
В презентации и книжной выставке «Павел Васильевич Кучияктыҥ чӱмделге телекейи» «Творческий мир Павла Васильевича Кучияка» Национальной библиотекой представлены книги, интересные материалы о его жизни и творческой деятельности.

Просмотров: 322
Joomla SEF URLs by Artio