Печать
f_150_100_15790320_00_images_2caa415e-a771-438f-9a84-35f50ebb3336.jpg

Вся его жизнь и творческая деятельность связаны с малой родиной — Республикой Алтай. Его имя широко известно в России и за ее пределами. Бронтой Янгович Бедюров родился в селе Онгудай в 1947 году в семье поэта Янги Бедюрова. Среднее образование получил в Горно-Алтайской областной национальной школе.

В 1969-м, когда ему было 22 года, вышел первый сборник стихов «Краски гор». В течение 12 лет, включая годы учебы в Литературном институте имени А.М. Горького, в аспирантуре Института востоковедения Академии наук СССР, вышли в свет сборники «Песнь молодого маймана», «Чинмерилер – юлгерлик дююнты», «Месяц возрождения», «Небесная коновязь», «Эль Бабурган», «Возраст воли», «Твердыни Алтая», «Языческий ковчег». Большую роль в творчестве Бедюрова занимают фольклор, история и философия Алтая. В разные годы Бронтой Янгович входил в состав Президиума Верховного совета Республики, являлся председателем Постоянной комиссии по вопросам внешних сношений и защиты интересов республики, возглавлял Комитет печати и информации, который на сегодняшний день преобразован в Комитет по национальной политике и связям с общественностью Республики Алтай. Бронтой Бедюров – яркий оратор и полемист. Является академиком Академии Российской словесности, действительным членом РАЕН, лауреатом Всероссийской литературной премии им. Н.М. Карамзина «За отечествоведение». Уже много лет Бронтой Бедюров является Сопредседателем Союза писателей России. В 90-х годах XX века года работал секретарем Союза писателей России по национальным литературам, владеет языками народов России от абазинского до якутского. В конце 1980-х – начале 1990-х годов по инициативе Бронтоя Бедюрова были подготовлены и изданы на русском языке произведения зачинателей алтайской письменной литературы конца XIX – начала XX веков.
Бедюров перевёл на алтайский язык «Маленького принца» Антуана де Сент-Экзюпери, а также ряд произведений японской поэзии. Бронтой Янгович является Председателем Союза писателей Республики Алтай. Министерство культуры Республики Алтай присоединяется сегодня к поздравлениям и пожеланиям коллег и друзей и желает Бронтою Янговичу крепкого здоровья, благополучия, бодрости духа на долгие годы! Пусть Ваша жизнь всегда остается наполненной пониманием и поддержкой единомышленников, дружеским теплом, любовью родных и близких! Счастья Вам, оптимизма, энергии и всего самого доброго!

Просмотров: 389
Joomla SEF URLs by Artio