Печать
Танец орла представят  алтайские борцы в Монголии

Культура везде и всюду. Древняя культура монгольского народа отражается и в спорте. В республике Монголия в октябре этого года пройдут состязания по национальным видам борьбы.

С целью подготовки алтайских борцов для участия в турнире по монгольской национальной борьбе в  нашу республику прибыл монгольский спортсмен Сапар Черияздан.

Вот уже в течение нескольких дней гость из Монголии  проводит мастер-классы, алтайские борцы  оттачивают боевые приемы, готовясь к народным состязаниям.

Помимо обычных тренировок, алтайские спортсмены обучаются обязательному ритуалу для проведения турнира по монгольской борьбе - танцу орла. Танец орла- это живописное действо, духовная основа данного вида спорта. По традиции, одетые в специальные плавки –«шуудаги», куртки- «зоодоги» (укороченный жакет с завязками на животе, чтобы держать захват), кожаные сапоги ручной работы и головные уборы, борцы перед схваткой исполняют танец орла. Затем начинают бороться: схватив друг друга за плечи, соперники будут медленно кружиться. Побежденный в знак признания поражения расстегнет пояс жилета и пройдет под поднятой рукой победителя. Победитель же, широко размахивая руками, словно орел в полете, направляется к флагштоку с  государственным  флагом и совершает круг почета.

Наблюдая за этим ритуалом  можно понять бытие монголов, их мироощущение.  Гость из Монголии  демонстрируя  ритуал -танец орла, на какой-то момент перевоплощается в актера, танцора, через свой танец выражая культуру своего народа.  В эти минуты спорт превращается в искусство и доставляет зрителю еще и эстетическое удовольствие.

Танец орла представят  алтайские борцы в Монголии Танец орла представят  алтайские борцы в Монголии Танец орла представят  алтайские борцы в Монголии
Просмотров: 6144
Joomla SEF URLs by Artio