15 сентября 2019 года состоялся IV Осенний фестиваль «День Варенья». Праздник собрал любителей традиционной сладости – варенья и подарил посетителям хорошее настроение. Гости смогли оценить варенье участников фестиваля по методу «контрольной закупки», то есть отдать свой голос за понравившийся вид варенья.
Варенье в этот день оценивалось в трех номинациях: «Оригинальное варенье», «Фруктовое варенье», «Ягодное варенье».
Каждый год посетители не устают удивляться фантазии вареньеваров: сливово-шоколадное, мятное, варенье из сосновой шишки и другие.
Всего на фестивале было представлено 42 вида варенья.
По итогам социологического опроса малиновое варенье было объявлено самым любимым лакомством горожан.
В течение мероприятия работали игровые тематические площадки, книжные выставки, яркая фотозона и проводились мастер-классы от партнеров мероприятия.
Атмосферу праздника поддержал Республиканский центр народного творчества и музыкальные коллективы г.Горно-Алтайска.
Победителями фестиваля в номинациях стали:
«Оригинальное варенье»
1 место – РЦНТ (Шишечное варенье)
2 место – БУ РА «Национальный музей имени А.В. Анохина» (Сливово-шоколадное варенье)
3 место - Аладякова А.С. (Тертая слива)
«Фруктовое варенье»
1 место – ГАГУ (Наквасина Екатерина Ильинична) (Повидло яблочное)
2 место – РЦНТ (Калина)
3 место – Глуховских Р.П. («Лесной аромат»)
«Ягодное варенье»
1 место – Белеекова Л. А. (Клубника)
2 место – Епитова О. Я. (Брусника с корицей)
3 место – Алушкина М.М. (Голубика)