Юбилейный день рождения отмечает сегодня, 13 мая, кандидат искусствоведения, заслуженный деятель искусств Республики Алтай Светлана Николаевна Тарбанакова.
Светлана Николаевна родилась 13 мая 1947 года в селе Эликманар Чемальского района в многодетной семье фронтовика Николая Сергеевича Тарбанакова.
Окончила школу в Майме и поначалу выбрала профессию врача. Окончила медучилище в Алма-Ате, но во время учебы поменяла приоритеты и поступила на актерское отделение в Новосибирское театральное училище.

В 1972 году окончила его с отличием и погрузилась в избранную профессию, играя на сцене в составе театральной бригады областного Концертно-эстрадного бюро.
По духу и складу характера Светлане Николаевне была ближе другая работа — режиссерская или работа театрального критика, поэтому она поступила на театроведческий факультет Государственного института театрального искусства имени А.В. Луначарского.
В первые годы по окончании института молодая специалистка пошла по линии административной работы – была методистом, потом директором Дома народного творчества, семь лет возглавляла Управление культуры при горисполкоме − поднимала местную культуру.
Во время работы большое внимание уделяла подготовке кадров для учреждений искусства и культуры. При ее активном содействии проводились гастроли творческих коллективов театра и КЭБа в Хакасию, Тыву, Башкирию, Киргизию, Казахстан, другие города и регионы страны.
Без отрыва от работы в 1980 году, Светлана Николаевна поступила в аспирантуру ГИТИСа имени А.В. Луначарского по специализации «Театр народов СССР».
В 1985 году перешла работать в Научно-исследовательский институт истории, языка и литературы (ныне НИИ алтаистики им. С.С. Суразакова). В 1988 году защитила кандидатскую диссертацию и стала первым алтайским театроведом.
Светлана Николаевна смогла состояться как ученый, она автор нескольких книг, 60 научных статей и свыше двухсот газетных публикаций. Ей одной из немногих сибирских театральных критиков удалось структурировать и осмыслить такие большие темы, как развитие и становление театрального искусства народов Южной Сибири — Хакасии, Тывы, Республики Алтай.
Среди научных работ и публицистических статей Светланы Николаевны: монография «Пути развития театров Южной Сибири», «Алтайская литература 30-х годов», «Алтайская драматургия ХХ века» (2004 г.); «Развитие культуры Республики Алтай» (1991-2010 гг.) и другие.
Известна она также как составитель сборника «Тубалары. Черневые татары», как составитель и редактор книг о творческом пути заслуженных актрис − Анны Балиной «Путеводная звезда», Анны Алтарыковой «О моей жизни и нашем театре» и «Национальный театр драмы им.П.В.Кучияка Республики Алтай.
В 2022 году явилась составителем сборника периодических публикаций и статей с 1965 по 1995 годы первого алтайского искусствоведа Владимира Эдокова «Яркие краски Алтая».
В 2003 по инициативе Светланы Николаевна был открыт региональный филиал Союза театральных деятелей (СТД), который она возглавляла до 2021 года.
Отделение Союза, активно занималось продвижением молодых актеров, организовывало творческие лаборатории и участие в семинарах.
С ее подачи в республике стали проводиться творческие вечера «Лицом к лицу», где деятели культуры и искусства, поэты, ученые имели возможность рассказать зрителям о своем творческом пути.
На сегодняшний день Светлана Тарбанакова является единственным в республике действующим театральным критиком.
За свою работу награждалась Почетными грамотами Горно-Алтайского обкома и облисполкома дважды, Государственного Собрания – Эл Курултай, Министерства культуры РФ и ЦК Профсоюзов, Почетными знаками Министерства культуры СССР И ВЦСПС «За достижение в развитии художественного творчества». В 2006 году ей присвоено почетное звание «Заслуженный деятель искусства Республики Алтай». В 2022 году Общероссийской общественно-государственной организацией «Союз женщин России» присвоено почетное звание «Посол культуры Союза женщин России».
Светлана Николаевна труженик и энтузиаст своего дела продолжает трудиться во благо развития культуры и искусства Республики Алтай.
Министерство культуры Республики Алтай поздравляет юбиляршу с днем рождения. Желаем Светлане Николаевне крепкого здоровья, огромного счастья, любви и поддержки со стороны родных и близких!
Пусть радость, оптимизм и удача никогда не покидают Вас, а каждый новый день начинается с добрых новостей и положительных впечатлений! Вдохновения Вам Светлана Николаевна, активного долголетия и всего самого доброго!

Joomla SEF URLs by Artio