««Человек богат человеком» к 80-летию со дня рождения В.И. Чичинова

8 апреля 2016 г. в Национальном музее имени А. В. Анохина состоялось открытие выставки «Человек богат человеком», посвященной 80-летию со дня рождения В. И. Чичинова (1936 – 1999), литературоведа, критика, члена Союза писателей России и Союза журналистов СССР.

В начале демонстрировался фильм «К юбилею В. И. Чичинова», снятый к 60-летию В. И. Чичинова. С музыкальным номером выступил преподаватель колледжа культуры и искусства имени Г. И. Чорос-Гуркина Виталий Малчинов.

Своими воспоминаниями о В. И. Чичинове поделились: заместитель министра культуры Республики Алтай Н. К. Саймина, к. ф. н., доцент кафедры русского языка и литературы Горно-Алтайского государственного университета Т. П. Шастина, к. и. н. Н. И. Шатинова, народный сказитель Республики Алтай И. Б. Шинжин, кандидат искусствоведческих наук, председатель Союза театральных деятелей С. Н. Тарбанакова, член Общественной палаты Российской Федерации, генеральный директор Горно-Алтайской типографии Э. В. Бабрашев, друг детства В. И. Чичинова – Е. Е. Баштыков, народный писатель Республики Алтай В. Т. Самыков, хранительница архива В. И. Чичинова Т. А. Данилова, директор Национального музея имени А. В. Анохина Р. М. Еркинова.

Выступающие отмечали удивительно гармоничную личность В. И. Чичинова, сочетающего и внешнюю и внутреннюю красоту: в делах, в поступках и словах, служившего мерилом для окружающих. Э. В. Бабрашевым было высказано предложение: в целях увековечивания памяти В.И. Чичинова назвать Чепошскую среднюю общеобразовательную школу именем достойного сына чепошской земли В. И. Чичинова.

Выставка о творческом и жизненном пути В. И. Чичинова в Национальном музее имени А. В. Анохина проводится третий раз. Первая под названием «Памяти В. И. Чичинова посвящается» состоялась в 2009 г. Она явилась основой для создания архива В. И. Чичинова в фондах музея. К 75-летию со дня рождения В. И. Чичинова в 2011 г. в филиале музея – Музее-усадьбе Г.И. Чорос-Гуркинав с. АносЧемальскогорайона был проведен День памяти В. И. Чичинова «Автографы вспоминают…».

15 апреля 2016 года в 16.00 часов в Большом зале Национального театра Республики Алтай пройдет вечер – памяти «Человек богат человеком», посвященной 80-летию со дня рождения В. И. Чичинова.

Валерий Ивановича Чичинов учился в Горно-Алтайской областной национальной средней школе. В 1956 г. поступил в Горно-Алтайский педагогический институт, в 1961 г. начал трудовую деятельность: был корреспондентом, редактором, старшим редактором передач для детей и молодежи в Горно-Алтайской редакции радиовещания. С 1966 г. преподавал зарубежную литературу и эстетику в вузах Горно-Алтайска, Кызыла, Барнаула. Был лектором высшей категории. В 1974 – 1979 гг. работал в Горно-Алтайском Научно-исследовательском институте истории, языка и литературы. Заведовал сектором литературы, являлся учёным секретарем, заместителем директора института. Возглавлял областное управление культуры в 1965–1966 гг., в 1989–1992 гг. (с 1991 г. преобразовано в комитет культуры Правительства Республики Алтай), был министром культуры Республики Алтай в 1998 – 1999 гг.

В.И. Чичинов – автор и составитель многих книг и учебников, статей и научных работ по истории и теории алтайской, русской и зарубежной литературы. В соавторстве с С.С. Каташом выпустили в свет сборник статей и очерков «Путь молодой литературы» (1973), сборник алтайской ленинианы «Алтайская песня о Ленине» (1976), альбом «Алтайские писатели» (1985). В 1976 г. вышла монография В.И. Чичинова «Адрес поэзии – Горный Алтай». Он составитель учебников «Алтай литература» для 7-8-го класса (1972, 1977) и хрестоматии для внеклассного чтения «Алтайская литература»(1973), антологии дружбы «Человек богат человеком» (1977), справочно-библиографического издания «Кто есть кто в Республике Алтай» (1998). Написал разделы об алтайской литературе в академическом издании «История многонациональной литературы» (1971) и в научном издании «История алтайской литературы» (2004).

В.И. Чичинов – почетный член Международной Тюркской академии, член Правления Международного фонда гуманитарных инициатив при Дипломатической академии МИД, сопредседатель международного Рериховского общества «Алтай – Гималаи».

Награждён орденом Дружбы (1997).

Joomla SEF URLs by Artio