15 января в Национальном музее имени А.В. Анохина откроется выставка, посвященная 80-летию со дня рождения первого алтайского искусствоведа Владимира Эдокова.

Владимир Эдоков родился 15 января 1936 года в г. Горно-Алтайске. В 1957 году окончил филологический факультет Горно-Алтайского пединститута, в 1963 году – факультет теории и истории изобразительного искусства Ленинградского государственного художественного института имени И. Е. Репина.

Преподавал рисование в Горно-Алтайском педучилище. В 1971 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата искусствоведения по теме «Г.И. Чорос-Гуркин – первый алтайский художник». В 1972 году принят в Союз художников СССР. В 1992 году избран председателем правления Союза художников Республики Алтай.

Основная тема исследований ученого – история народного и изобразительного искусства Алтая. Эдоков - автор нескольких монографий: «Г.И. Гуркин. Очерки о жизни и творчестве» (1967), «Очерки истории изобразительного искусства Горного Алтая» (1981), «Мастер из Аноса» (1984), «Возвращение мастера» (1994), «Чевалков Н.И. Очерки о жизни и творчестве» (1972).

Значение трудов В. И. Эдокова состоит в том, что в них впервые творчество алтайских художников первой половины ХХ века введено в круг общероссийского искусствоведческого знания. Владимиром Ивановичем написаны около 300 статей в сборниках, журналах и газетах, охватившие период от середины 60-х до середины 90-х годов прошлого столетия. Это обзоры персональных, областных, краевых, зональных выставок по изобразительному искусству. Таким образом, благодаря Владимиру Ивановичу сложилась уникальная летопись художественной и культурной жизни Горного Алтая второй половины XX века.

Национальный музей им. А.В. Анохина приглашает жителей и гостей Горно-Алтайска посетить новую экспозицию, открытие которой состоится 15 января в 15.00.  Напоминаем, что в это же время в музее откроется выставка «Мой славный, добрый, царственный Алтай» по итогам республиканского конкурса детско-юношеского творчества, посвященного 145-летию со дня рождения Г.И. Чорос-Гуркина. В рамках мероприятия пройдет награждение победителей конкурса.

Joomla SEF URLs by Artio