Новости

24 мая наша республика вместе со всей страной отметит День славянской письменности. Во всех муниципальных образованиях пройдут книжные выставки, библиотечные уроки, викторины, познавательные часы и тематические концертные программы, посвященные этой дате.


С таким девизом работники культуры Республики Алтай вышли 19-20 мая на весеннюю экологическую акцию.
19 мая сотрудники БУ РА «Национальный музей имени А.В. Анохина» и его филиала провели уборку охранной зоны (общей площадью 4,5 га) Музея-усадьбы Г.И. Чорос-Гуркина в селе Анос Чемальского района. Охранная зона была создана в 2010 году в рамках празднования 140-летия со дня рождения Г.И. Чорос-Гуркина и является территорией охраняемого природного ландшафта и регулирования застройки и хозяйственной деятельности. В акции участвовали 37 сотрудников музея.


Multithumb found errors on this page:

There was a problem loading image 'images/2014/21.05.14/1.jpg'
There was a problem loading image 'images/2014/21.05.14/1.jpg'
Подробнее...

В Горно-Алтайске около 2170 человек стали участниками «Музейной ночи-2014», которая прошла в Национальном музее им. А.В. Анохина 17 мая. Акция, приуроченная к Международному Дню музеев, посвящалась Году культуры в Российской Федерации. Как и обещали организаторы, с 18.00 до 24.00 часов в стенах  учреждения гостей ждала увлекательная программа.


В торжественном открытии мероприятия приняли участие временно исполняющий обязанности Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай Александр Бердников и вице-спикер Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай Татьяна Гигель.


Подробнее...

22 мая в 10.00 часов в большом зале Национального театра начнет свою работу Форум библиотекарей Республики Алтай. В нем примут участие сотрудники сельских и школьных библиотек, библиотек Горно-Алтайского государственного университета и средне-специальных учебных заведений, Республиканской детской и Национальной библиотеки. Встреча приурочена к Общероссийскому Дню библиотек, который отмечается в нашей стране 27 мая.


В первой половине дня состоится собрание в Национальном театре,  затем будет организована работа по четырем секциям, охватывающим различные аспекты деятельности современных библиотек.


Подробнее...

18 мая 2014 года в урочище Еланда в восьмой раз прошли  Всероссийские массовые соревнования по спортивному ориентированию «Российский Азимут» в Республике Алтай.


Работники Министерства культуры и подведомственных учреждений традиционно принимают в соревнованиях активное участие и занимают призовые места. В этом году в команду министерства вошли двадцать человек.


Multithumb found errors on this page:

There was a problem loading image 'images/2014/15.05.1477777/0.JPG'
There was a problem loading image 'images/2014/15.05.1477777/0.JPG'
Подробнее...

В начале мая детский хореографический ансамбль «Хрусталек» в составе 45 человек отправился в столицу Казахстана Астану для участия в международном фестивале детско-юношеского творчества «Просторы вдохновения». Фестиваль проходил с 1 по 4 мая в рамках проекта «Салют талантов» и собрал более 850 юных танцоров из различных городов России и Казахстана.


На конкурс детей сопровождала Ирина Явцева, методист Усть-Коксинского Дома творчества и досуга, при котором был создан коллектив. По ее словам, уровень участников был высочайшим. Однако ансамбль «Хрусталек» был на высоте и достойно представил Республику Алтай. Ребята подготовили шесть хореографических постановок, представленных в трех номинациях («Народный танец», «Современная хореография» и «Эстрадный стилизованный»), и ни один номер не остался не отмеченным. Как итог – коллектив завоевал диплом лауреатов I степени, два

Multithumb found errors on this page:

There was a problem loading image 'images/2014/15.05.14/0.jpg'
There was a problem loading image 'images/2014/15.05.14/0.jpg'
Подробнее...

14 мая работники культуры Республики Алтай, несмотря на неутешительный прогноз погоды, обещавший дожди в течение всего дня, выехали в урочище «Республика» Майминского района, чтобы высадить саженцы кедра.

Участниками акции, приуроченной к Всероссийскому дню посадки леса, стали сотрудники Министерства культуры Республики Алтай и подведомственных учреждений в возрасте от 24 до 60 лет, пожелавшие внести свой вклад в улучшение экологической обстановки  и озеленение республики.


Приехавшие на лесопосадку культработники подошли к делу с большой ответственностью, ведь для коренных народов Алтая кедр является священным деревом. В результате, усилиями 22 человек были высажены порядка семи с половиной тысяч саженцев кедра на площади около двух гектаров.


Приказ от 8 мая 2014 г. № 134-п О внесении изменений в ведомственную целевую программу Государственная поддержка национально-культурных и некоммерческих общественных объединений на 2013-2015 гг.

 

АВЦП Повышение эффективности государственного управления в Министерстве культуры Республики Алтай на 2016-2018 годы

 

Господдержка НКОО 2013-2015

 

Подробнее...

В апреле учащаяся Детской музыкальной школы № 2 г. Горно-Алтайска Арина Веревкина успешно выступила сразу на двух международных конкурсах: на VII Международном конкурсе-фестивале-круизе "АРТ-ЕВРОПА" (Санкт-Петербург-Хельсинки-Стокгольм) и X Международном конкурсе "Золотой феникс" в Санкт-Петербурге. На конкурсы тринадцатилетняя вокалистка отправилась вместе со своими педагогами Юлией Романович и концертмейстером Мариной Смирновой.


Конкурс "Арт-Европа", организаторами которого выступили Международный благотворительный фонд "Наше будущее" и Российский центр науки и культуры в Хельсинки, проходил в финском городе Вантаа в концертном зале Martinus Concertholl.  Вокальные данные нашей землячки покорили сердца членов жюри, и она стала обладателем Гран-При в номинации «Академическое пение».


Поэтесса из Горного Алтая Лилия Юсупова стала дипломантом Пятого Берлинского Международного литературного конкурса «Лучшая книга года 2014», а также получила специальный диплом Берлинского литературного института им. А. П. Чехова «За мастерское владение поэтическим словом». На конкурс она представила свою книгу «Любить нельзя забыть».

Лилия Юсупова – член Союза писателей России, лауреат Шукшинской премии, лауреат Всероссийской премии имени Марины Цветаевой, член-корреспондент Петровской Академии наук и искусств, Заслуженный деятель искусств РА.